“五一”小长假既是购物消费旺季,也是旅游出行高峰期,有关于此的价格投诉往往会集中爆发。昨天起,市物价部门实施市场价格大检查,紧紧围绕与群众生活密切相关的主副食品价格?#26696;?#31867;服务价格展开。检查将一直?#20013;?#33267;“五一”前。

  据了解,此次价格检查主要内容为四大方面:加大对旅游景区、农家乐、宾馆?#39057;輟?#20572;车场等经营场所的检查,特别是针对《苏州市宾馆?#39057;?#34892;业价格行为规范(试行)》的实施,加强对宾馆?#39057;?#34892;业价格明码标价的检查;加强粮油肉禽蛋?#22235;?#30416;等生活必需品市场价格监管,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为;加强电信、医疗、家政、餐饮、洗车等生活服务业领域价格检查,查处违法行为,化解价格矛盾;加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,强化促销活动监管,规范价格行为。

  检查中,物价部门将与相关职能部门通力协作,形成合力,加大监督检查力度,严肃查处不正当价格行为,同时,将检查情况?#27927;?#33267;价格信用信息平台,充分发挥价格信用监管作用,对性质恶劣、

  问题严重、影响较大的典型案件,将予以曝光。市物价?#20540;?#30456;关负责人说,会做好节日值班安排,建立有领?#21363;?#29677;的节日值班制度,值班人员必须按时到岗,保证通讯畅通,结合举报处理开展市场巡查,尽职尽责。

  市民或游客若有疑问,可拨打12358咨询举报投诉,物价部门会保证价格举报电话畅通,认真受理群众投诉举报,耐心解答群众咨询,及时化解价格矛盾和处理价格投诉,做到有报必查,查必有果,切实维护群众利益。