2月25日,苏州姑苏区虎丘街道在山塘历史街区及周边地区开展“四类行业”整治,向56家无证无照商户发放关停告知。

  25?#38556;?#21320;,街道市场监管部门50余名执法人员参与了此次整治行动。在星桥的一家小餐饮店内,记者看到墙上张贴着主食、饮料等多种商品的价目表,十几平方米的空间内摆着柜台、桌子以及一张床,既是消费者下单、用餐的地方,也是是经营户居住的场所。据了解,该房屋为居住用房,租户擅自改变房屋使用性质?#37038;?#39135;品经营,因此无法办理营业执照。除了住房商用,更多的情况是经营户法律意识淡薄,试图钻法律漏洞。在一家鞋店内,经营户因为执照过期未更新也收到了告知书,当问及原因?#20445;?#21830;户表示,?#26696;?#26032;执照要带房产证,房东嫌麻烦,让我们别办了?#34180;?#20381;据《食品安全法》、《无证无照经营查处办法》等法律法规,执法队员向经营户发放了《告经营者书?#32602;?#21578;知其在三天内补齐证照,或先行关停,补齐后再开业,逾期仍旧无证经营的将依法进行查处。同?#20445;?#25191;法队员还向房东发放了告知书,通知房东立即终止租赁合同,对违反者将处以最高10万元的罚款。

  山塘街游客众多,人流量密集,消除无证无照商户对于游客居民的安全保障有着重大意义。借助“四类行业”整治的契机,街道于前期开展了彻底的排摸,对无证无照及严重影响市容环境的商户进行了登记并发放?#36865;?#30693;,下一步将对逾期未整改或关停的商户进行查处。对于新开“四类行业”商户,街道采取“定人、定岗、定责?#20445;?#21457;动网格力量积极巡查,发现新开商户及时上报并做好法律法规的宣传,督促依法申请经营许可,确保证照齐全。(谢涵 叶宏伟)